Мозаика. Мозаика Святых и благоверных князя Симеона и княгини Иулиании

 

Мозаика, на которой изображены святые князья и княгини, пользовалась огромной популярностью несколько столетий назад. Сегодня мозаика также нередко украшает стены, полы и потолки в старых и новых храмах, монастырях соборах и церквях. Мозаика в духовных обителях является отличным дополнением к интерьеру и экстерьеру постройки, привлекает взгляд прохожих и гостей.
Изображение святых Мозаика из смальты, плитки, камня и стекла, мозаичное панно создает красоту, придает чувство умиротворения и гармонии. Не так давно художники нашей профессиональной мастерской выполнили заказ для Иоанно-Предтеченского монастыря, что находится в Вязьме.

Мозаика Святых и благоверных князя Симеона и княгини Иулиании выполнена из высококачественной смальты. Способ набора мозаики использовался обратный, как наиболее современный и прогрессивный.
Чтобы в точности воссоздать облик святых и перенести их изображение на плоскость, мы тщательно изучили историю, все особенности жизни князя Симеона и княгини Иулиании, получили квалифицированную консультацию у экспертов, работников монастырей и знающих людей. В результате мозаика получилась яркой, в точности повторяя все детали облика святых.

Чтобы получить более полное представление о жизни князя Симеона и княгини Иулиании, можно прочитать небольшой экскурс в историю:

Известен тот факт, что Иулиания являлась супругой князя Симеона из города Вязьма. Из историчеких сводок известно, что сразу после завоевания Смоленска Иулиания и Симеон были изгнаны с родных земель. Также был изгнан и Смоленский князь Юрий Святославичем. В это же время князь Василий Московский передал им во владение городок Торжок. Когда Юрий познакомился с Иулианией, он был польщен ее красотой, пытался из-за всех сил склонить княгиню к прелюбодеянию. Но когда планы Юрия провалились, во время всеобщего пира Юрий убивает князя Симеона - мужа  Иулиании, надеясь овладеть ею.
Иулиания не пала духом, и, защищаясь от убийцы и насильника, ударила Юрия ножом. Разъяренный и раненный, Юрий гнался за княгиней с мечом. После этого никто не видел княгиню. Юрий догнал Иулианию, отрубил ей руки и ноги, после чего бросил тело убиенной в речку.
Но совесть Юрия никак не давала ему покоя. Чтобы как-то искупить свою вину и замолить грехи, он явился в Веневский Успенский монастырь. Именно там он вынужден был провести остаток своей жизни в слезах и муках. После раскаяния убийца умер и стал святым.

Уже ранней весной 1407 года крестьянин прямо в речке нашел тело княгини. При этом ему послышался голос. Этот голос приказал ему совершить обряд погребения тела прямо с южной стороны Спасо-Преображенского монастыря в городе Торжка. На тот момент крестьянин был сильно болен, но чудом исцелился от своей болезни. Желание святой быть погребенной исполнилось. Именно поэтому во врмя погребения все получили исцеление. С 1407 года к месту погребения княгини часто приходили люди с надеждой и верой на помощь.

В 1598 году неизвестный диакон после молитвы решился открыть могилу Иулиании. Когда он открыл гроб, из него вырвался огонь. Огонь обжог лицо диакона. В этот момент он учлышал голос: "никому не нужно видеть мое тело, пока Бог этого не захочет!” Спустя несколько месяцев диакон исцелился после того, как провел молитву у гробницы. Иулиания всегда давала наказание согрешившему человеку, но и исцеляло его в случае раскаяния.

В 1815 году
Преображенский собор был разобран. В результате оказалась видна часть гробницы Иулиании. Больные люди получали исцеление, когда касались ее. В начале июня 1819 г. устроили придел в ее честь прямо в соборе. В 1918 г. собор закрылся. Вплоть до 1930 г. Ее мощи находились в храме Михаила Архангела. Уже более 80 лет судьба мощей святой Иулиании неизвестна.

Сегодня мозаика, на которой изображены князь Симеон и княгиня Иулиания, гордо украшает стену монастыря и является местной достопримечательностью города Вязьма.

Смортите также: художественная роспись стен в интерьере и изготовление витражей на заказ.

© 2012 IN-ART - мы создаем искусство
Контакты в России: +7-915 635-97-37
Контакты в Беларуси: +375-29 640-26-95
e-mail: info@in-art.by, info@in-arts.ru
Created by Bystri Alexander
Раскрутка и продвижение сайта - Seologic